BAD AROLSEN-HELSEN. Eine neue JeKI-Klasse beginnt den Instrumentaluntenterricht an der Grundschule Helsen. JeKI steht für "Jedem Kind ein Instrument" und wurde bisher vom Land Hessen finanziell gefödrdert. Demnächst muss die Kooperation mit der Musikschule anders änanziertwarden.

Die Grundschule Helsen arbeilet seit mehreren Jahren mit der Musikschule im Projekt JeKI zusammen. Auch in diesem Jahr konnten nach einer intensiven Einwählphase 28 Kinder der Klassen 3 ihren Instrumentaluntenterricht beginnen.

Das Konzept sieht vor. die Schülerinnen und Schüler in Klasse eins und zwei durch einen intensiven Tandem-Unterricht einer Lehrkrat der Schu1e und der Musikschule an das Thema Musik heranzuführen.

Neben allgemeinen musikalischen Grundlagen erhalten die Mädchen und Jungen an der Grundschule auch Einblicke in den Bereich Instrumentenkunde und können Musikinstrumente ausprobieren. Dies ist laut Musikschulleiter Daniel Senft der enrscheidende Vorteil gegenüber dem herkömmlichen Musikunterricht.

Vor dem Übergang zur Klasse 3 wählen die Kinder ihr mögliches Wunschinstrument aus. Im folgenden Schuljahr unterrichten fünf Lehrkräfte der Musikschule die Kinder an den Instrumenten Querflöte,Trompete, Klarinette, Oboe und Gitarre.

Die Besonderheit liegt in der Unterrichtszeit: Alle Instrumentallehrer kommen zu gleichen Zeiten am Vormittag innerhalb der regulären Stundentafel zum Unterricht in die Grundschule.

Der Leiler der Musikschule bedauert: "Leider hat das Land Hessen dieses erfolgreiche Projekt zum Ende des Schuljahres 2015 eingestellt und wird es somit nicht mehr änanziell unterstützen." Weitere Auskunft zu den Angeboten und Kooperationen der Musikschule unter www.musikschule-bad-arolsen.de. (r)